ООО "КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ" - комплексная переработка и утилизация промышленных отходов

Войти

ООО ''КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ'' - блог:

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Оценка экологической ситуации прибрежных вод Керчи

Опубликовано в Статьи и публикации

Данная тема актуальна в виду того, что береговая зона наиболее подвержена антропогенной нагрузке, что может негативно сказаться на жизни населения.

Цель работы: оценка загрязнения акватории г. Керчи, источником которого являются береговые объекты и реки, впадающие в моря.

Задачи: определить долю загрязнения прибрежных вод г. Керчи сточными водами населённых пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, поверхностным стоком, грунтовыми водами, а также долю переноса загрязняющих веществ реками.

Введение: Азовское и Чёрное моря – это уникальные объекты. Важность сохранения их в чистом виде очевидна.

Современное экологическое состояние морей формируется под влиянием большого перечня загрязнений, которое поступает в их воды.

Объём загрязнения антропогенного происхождения, который вносится в Чёрное и Азовское моря с береговой зоны, составляет около 10 – 15 % от общего загрязнения морской среды. Оно формируется в результате влияния на морские воды сбросов с муниципальных очистных сооружений, сбросов оборотных вод с промышленных предприятий, стока с сельскохозяйственных территорий, хозяйственной деятельности в портах и многое другое.

Результаты: Сточные воды – это воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.

По происхождению сточные воды делятся на несколько групп: 1) хозяйственно-бытовые; 2) промышленные; 3) сельскохозяйственные; 4) поверхностный сток предприятий и населённых пунктов. Каждая из этих групп имеет свой специфический состав.

Хозяйственно-бытовые стоки содержат в себе большое количество органических и минеральных веществ в растворённом и взвешенном состоянии.

Производство и широкое применение синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) обусловило поступление их со сточными водами в моря. Это, прежде всего, поверхностно – активные вещества в виде синтетических моющих средств (СМС). Кроме того, в канализационных стоках могут быть многие другие вещества – от питательных кремов для кожи до ядохимикатов.

Каждый из нас видел летом, когда купался, большое количество морской пены, имеющей ненормальный, мыльный вид. СПАВ снижает поверхностное натяжение воды и являются высокотоксичными соединениями. Даже при разбавлении в морской воде в сотни тысяч раз они являются смертельными для рыб и не только. Так, 10 гр. стирального порошка способны отравить 10 тонн морской воды.

В коммунально-бытовых сточных водах также содержатся разнообразные микроорганизмы, что может вызвать бактериальное загрязнение.

Аварии на устаревших канализационных сетях и насосных станциях являются чуть ли не основными источниками загрязнения морей. Систематические аварийные выпуски и сбросы сточных вод в море, особенно в весенне-летний период года, значительно ухудшают качество морской воды.

Канализационные коллекторы в нашем городе  (коллектор канализационный — участок канализационной сети, собирающий сточные воды из бассейнов канализования) изначально были построены и приняты с нарушениями. На каждом из них должно быть 2 нитки, которые позволяют переключать стоки в случае порыва или повреждения одного из коллекторов. Без такой подстраховки фиксировались сбросы даже вне очистных сооружений. Например, из-за порывов в сетях в 2002 году в море попали 24 тысячи м3 неочищенных сточных вод.

В 2004 году на объектах водо-канализационного хозяйствования произошло 42 чрезвычайные ситуации. Например, 7 января в результате выхода из строя перекачивающих насосов коллектора на ул. Будённого произошёл выброс сточных вод на территорию города и в речку Джарджава в объёмах, превышающих допустимые нормы.

Также в июле 2004 года в результате выхода из строя канализационного коллектора, расположенного в районе ТЭЦ, произошло подтопление подвалов фекальными водами жилых домов и улиц Аршинцево.

Большая часть сточных вод г. Керчи поступает на Бондаренковские очистные сооружения. Их проектная мощность составляет 43 тыс. м3 в сутки. Сбрасывают сточные воды в районе села Юркино по трубопроводу, который вдаётся в Азовское море на 2 км (карта).

Но, к сожалению, существующие канализационные очистные сооружения и сети технически устарели, не обеспечивают должной степени очистки стоков, работают с большой перегрузкой, что приводит к залповым сбросам неочищенных сточных вод, а следовательно к загрязнению водоёмов, подземных вод, и, как результат, к ухудшению состояния окружающей среды.

В последние годы от местных жителей, рыбаков, отдыхающих поступают тревожные сигналы о состоянии бухты Булганак, куда поступают сточные воды с Бондаренковских очистных сооружений. В воде часто отмечают появление слизистых взвесей, на побережье после шторма ощущается неприятный гнилостный запах, дно бухты сильно заилилось, сети рыбаков «обрастают» слизевидной субстанцией, рыба очень быстро погибает и разлагается. Были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В результате с каждым годом возрастает частота вспышек таких серьёзных заболеваний, связанных с водой , как холера и гепатит А, также увеличивается количество отравившихся жителей города морскими продуктами.

Особенно опасными для экосистемы морей являются точечные источники загрязнения от промышленных предприятий. А если учесть, что весь наш город расположен вдоль морского побережья, и практически все предприятия связаны с морем, соответственно и находятся на его берегу, то именно они являются основной опасностью для морской экосистемы.

С промышленными стоками в канализационную систему попадают разнообразные загрязняющие вещества, из которых наиболее распространёнными для предприятий нашего города являются нефтепродукты, фенолы, поверхностно-активные вещества, тяжёлые металлы (Fe, Mn, Zn, Cd, Pb и др.).

Например, данные по сточным водам 3 основных колодцев (экспериментального цеха, корпусно-докового подразделения, литейного цеха) Керченского «СРЗ» за 2004 год проводился по таким показателям:

  • БПК – биологическое потребление кислорода;
  • содержание растворённых нефтепродуктов;
  • взвешенные вещества.

Их числовые показатели соответствовали ПДК для сточной воды.

Анализ морской воды в районе «Судоремонтного завода» за 2001 – январь 2005 года  проводился по 5 основным точкам отбора проб: 1) между доками; 2) у краскоприготовительного отдела; 3) у устья реки Приморской; 4) у головки большого причала; 5) на границе с Морским Торговым портом

Он проводился по содержанию нитритов, растворённых нефтепродуктов, железа, взвешенным веществам и по водородному показателю.

Было замечено некоторое изменение числовых показателей по исследуемым параметрам в худшую сторону после погружения дока, хотя в целом они находились в пределах нормы.

В процессе работы завода с судами было отмечено превышение ПДК железа и растворённых нефтепродуктов для водоёмов в 2004 году. Это связано с увеличением количества судов, производящих ремонт на данном предприятии. Все остальные параметры соответствовали нормам.

Также велико влияние поверхностного стока промышленных предприятий и населённых пунктов, которое формируется за счёт дождевых, талых и поливомоечных вод. Объём поверхностного стока определяется интенсивностью выпадения осадков и их продолжительностью, общей площадью городской территории, характером её застройки и рельефом местности.

Основными источниками такого загрязнения в пределах города являются:

  • ­   мусор с поверхности покрытий (бытовой, промышленный);
  • ­   продукты разрушения дорожных покрытий;
  • ­   продукты эрозии грунта;
  • ­   выбросы в атмосферу промышленных предприятий, тепловых систем, транспорта;
  • ­   проливы нефтепродуктов на поверхности покрытий;
  • ­   потери сыпучих и жидких продуктов;
  • ­   площадки для сбора бытового мусора и т.д.

Тяжёлые металлы попадают в водотоки и со сбрасываемым при уборке городской территории снегом. За счёт атмосферных выпадений снег загрязняется тяжёлыми металлами, а разбрасывание на дорогах песка приводит к заиливанию водоёмов.

Даже после отстойников, в которых оседает основная масса взвешенных частиц, содержание металлов в стоке продолжает оставаться значительным, особенном меди, никеля, хрома, стронция, ртути.

Большое влияние на состав поверхностного стока оказывает процесс перегрузки сырой нефти, который осуществляет Керченский морской рыбный порт. Сегодня этому вопросу уделяют особое внимание. Так, государственные организации разрабатывают проекты, в ходе которых сокращаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Например, в 2002г. институтом «Гипросталь» (г. Харьков) был разработан проект «Участок перекачки сырой нефти на причале №1 КМРП». Государственный экологический центр «Озон» провёл «оценку воздействия на окружающую среду процесса перегрузки сырой нефти в порту».

Загрязнение водной среды происходит при оседании на поверхность моря сажи, выбрасываемой вспомогательными двигателями танкера на стоянке у причала.

Согласно полученным данным, выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет:

предельные углеводороды          -  40,212 т/год

азота двуокись                             -   2,722 т/год

ангидрид сернистый                    -  0,156 т/год

углерода окись                             -  1,023 т/год

сероводород                                  -  0,0238 т/год

сажа                                               -  0,244 т/год

Результаты расчёта рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере показывают, что технологический процесс перегрузки на гидрогеологическую среду вредного воздействия не оказывает. Таким образом, для предотвращения негативных последствий процесс перегрузки сырой нефти следует осуществлять в режиме нормальной технологической эксплуатации.

Кроме того речные воды вносят в морскую среду загрязняющие вещества, среди которых вещества природного и антропогенного происхождения (взвешенные вещества, биогенные вещества, органические соединения, нефтепродукты, промышленные отходы и др.)

Керчь имеет свои речки. Это: Приморская, Джарджава, Катерлез, Булганак, Баксы.

Велико влияние предприятий, стоящих на берегу рек. Каждое предприятие имеет свою систему отведения использованной, сточной воды, но очень часто она (система) находится в неудовлетворительном состоянии.

Так, например, в Керчи в районе Марата-4 очень часто происходят залповые сбросы сточных вод в речку Джарджава, которая затем, как известно, впадает в наше море.

Особенно сильно страдает речка Приморская. Помимо того, что в её русло отведены сточные воды с некоторых предприятий, в районе Центрального рынка она превратилась в мусоросборник. В мутновато-жёлтой воде есть и полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, старые вещи, отходы картонной тары и прочий хлам. Всё это постепенно попадает в море.

Другим источником загрязнения морских вод является загрязнение грунтовыми водами. Оно возникает в результате хозяйственной деятельности людей. Его источники делятся на:

  • 1)      неочищенные или недостаточно очищенные производственные и коммунально-бытовые сточные воды;
  • 2)      поверхностные сточные воды (например, реки);
  • 3)      дренажные воды;
  • 4)      аварийные сбросы сточных вод;
  • 5)      фильтрационные утечки веществ из ёмкостей, трубопроводов и др.;
  • 6)      временные выбросы в атмосферу (пыль, аэрозоли), которые осаждаются на поверхности земли и в водных объектах;
  • 7)      нерегламентированные выбросы и сбросы (нефтепродуктов, пестицидов, удобрений и др.)
  • 8)      промышленные площадки предприятий, места хранения, транспортировка продукции и отходов производства;
  • 9)      свалки коммунальных и твёрдых бытовых отходов.

В нашем городе имеется множество свалок отходов, большинство из которых незаконны, а на остальных не соблюдаются правила обращения с отходами.

Так, бытовые отходы складируются на полигон ТБО, который размещён в старом отработанном карьере суглинков Керченского ЗСМ. Санитарные нормы и правила для полигона не выдержаны. Его проектная мощность составляет 7 млн. м3, но фактически здесь размещено гораздо большее количество отходов. Оно превышает 8,5 – 9 млн.м3. Обваловка и засыпка чистым грунтом с последующим уплотнением слоёв не производились. В результате лёгкие фракции отходов ветром разносились по прилегающей к полигону территории. Кроме бытовых, здесь размещались такие твёрдые отходы предприятий, как резина, древесина, стеклобой, полиэтиленовые отходы и многое другое.

Кроме того, на территории г. Керчи расположен ряд несанкционированных свалок по многим улицам города. Это и Чкалова, и Л.Толстого, Горького и др.

Кроме того, нарушаются правила обращения с отходами и на Судостроительном заводе «Залив», и на ОАО «КМК», и на многих других предприятиях города.

Огромное количество таких опасных загрязняющих веществ, как пестициды, аммонийный и нитратный азот, фосфор, калий и др., смываются с сельскохозяйственных территорий, включая площади, занимаемые животноводческими комплексами. Основными источниками поступления данных загрязняющих веществ в нашем регионе являются села и городской частный сектор, находящиеся в непосредственной близости с морями. Несмотря на значительное сокращение объёма использования минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, среднее содержание фосфора в водах Азовского и Чёрного морей колеблется от 10 до 200 мкг/л. В Азовском море содержание азота колеблется от 20 – 28 до 400 мкг/л.

 

На экологическое состояние Чёрного и Азовского морей влияют и города, расположенные вдали от их берегов, но стоки которых поступают в моря. В подобном положении находятся населённые пункты, расположенные на реках, особенно в их низовьях: Херсон – на Днепре, Николаев – на Южном Буге, Измаил, Тулча – на Дунае и другие.

Если заглянуть дальше, то в пределах водосборной площади рек, впадающих в наши моря, размещены многие крупные города, названия которых может быть и не ассоциируются с Чёрным и Азовским морями, как, например, Смоленск и Воронеж, Мюнхен и Вена, Белград и София. Все они расположены в пределах той площади суши, откуда поверхностные воды попадают в конечном счёте в наши моря.

В Украине протекает более 22 тыс. рек, в которые сбрасывается колоссальное количество гумуса, удобрений и химических веществ защиты растений, нефтепродуктов, фенолов, органических веществ, соединений азота, тяжёлых металлов. И всё это попадает в наши моря в размерах, во много раз превышающих ПДК.

Вообще, значительный водозаборный бассейн и речной сток основных европейских рек формирует более 80 % загрязнения морской среды.

На берегах рек размещаются крупные города и промышленные объекты, жидкие отходы которых поступают в реки. Кроме того, в реки поступают отходы сельскохозяйственного происхождения. Под влиянием атмосферных осадков и избыточных вод с орошаемых площадей в реки поступают ядохимикаты. Мощным источником поступления избыточных органических веществ в речные системы стали крупные животноводческие комплексы.

По каналам в моря поступают частицы почвы, вызывающие заиление песка на значительных площадях. Устья каналов зарастают тростником и превращаются в небольшие дельты, сокращая площадь песчаных пляжей.

В Украине накопилось огромное количество как промышленных, так и коммунально-бытовых отходов. Их общий объём составляет примерно 25 млрд. тонн, из них 4,7 млрд. особо токсичных. Они занимают громадные территории, загрязняя и отравляя всё вокруг. При этом очень страдают водные ресурсы.

Вывод: комплексная оценка загрязнения Азово-Черноморского бассейна и акватории г. Керчи показала их неудовлетворительное состояние, что связано с большой антропогенной нагрузкой.

Для улучшения экологического состояния Чёрного и Азовского морей разработан ряд комплексных мер. Это:

  1. Уменьшение объёма загрязнений, поступающего с речным стоком;
  2. Уменьшение объёма загрязнения от точечных береговых источников;
  3. Уменьшение объёма загрязнений из атмосферы;
  4. Создание полноценной системы контроля над перемещением опасных веществ морским транспортом, предотвращение загрязнения вод морей морскими судами;
  5. Усовершенствование системы обращения с бытовыми и промышленными отходами;
  6. Меры, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций, усовершенствование способов ликвидации их последствий.
Рейтинг:

Комментарии

  • Сергей Среда, 22 Октября 2014

    Большое спасибо за подробно расписанную статью. Многое пригодилось при написании курсовика.:)

Прокомментировать

Гость Понедельник, 10 Декабря 2018

Добавить в закладки:

ООО "КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ" Республика Крым - город Керчь

График работы: 08:00 - 17:00 Понедельник - Пятница         Выходной: Суббота, Воскресенье

Консультации по телефонам:

  • +7 (978) 002-67-85;
  • +38 (06561) 7-61-47
  • +38 (06561) 7-65-77

Адрес: ул.Орджоникидзе, 159

Отправить письмо менеджеру

Специальная тара для сбора отходов!!!

ООО «Крым-ЭкоГидротех» совместно с компанией «КМ-Проект» предлагает Вам приобрести специальные емкости для сбора медицинских отходов

Узнать подробнее >>>

Условия размещения рекламы на сайте ЧП "Крым-ЭкоГидротех"

Экологический портал

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
Яндекс.Метрика